從軍的理由

圓一個新世紀的夢01

「媽,什麼是『軍警票』啊?」記得小時候第一次全家人去看電影,從上公車開始,到電影院售票處都有標示著「軍警票」這三個字,也就終於忍不住問了媽媽。

  「就是阿兵哥用的票啊!」媽媽順口回答我。「那為什麼都比較便宜啊?」小時候的我,好奇心確實滿強的。

  「因為阿兵哥要去為『偶們』打仗,保護『偶們』啊!很辛苦地,所以才要給他們很多優待,感謝他們的辛苦啊!」在經歷過戰爭的年代,我想沒有一個人會否定軍人的辛苦,就算是家裡真的不是很寬裕,總還是懷抱著一顆「感恩的心」,謝謝那些不認識我們的軍中弟兄,願意在第一時刻,為國家的和平、為我們的安全犧牲。

  長大後,自己成為了真正的軍人,也感受了國家給我的穩定生活與許多的福利。像是小時候,父母忙於工作,我總覺得生日沒有慶祝是理所當然的,更別說是要吃塊生日蛋糕了。但來到軍中,有了「肝膽相照」、「慶生餐會」……,讓我突然發現,原來生日快樂,不是印在卡片上的廣告,而是一群人快樂的理由。另外,父親生活了六十幾個年頭,始終沒有機會親自參加偶像鄧麗君小姐的演唱會,我卻有幸在中秋節的勞軍晚會上,能夠親眼目睹她的丰采……。諸如此類的感動,常不時出現在心頭。

  雖然,伴隨著經濟的波動,有些事物總是會消逝的。電影軍警票取消了,藝人勞軍表演也取消了,但共體時艱本來就是老祖宗一直傳承的智慧。

  暢銷書籍《共好》一書的作者,美國著名管理學家肯.布蘭佳(Ken Blanchard)博士說過:「認清角色,各司其職,成就了別人的好,才能讓自己更好。」的確,軍人絕對不是社會特權的代名詞,就算奉獻了比別人更多的心力,那是為了滿足自己的初衷,散發自己的熱情,也就像是護士盡力照顧病人、技師努力讓機器運作、工程師竭盡心力將大樓蓋好一樣。這些謹守本分,克盡其職的人,都應該值得被尊重與敬重。

  在今年的軍人節,那曾經熟悉的感動又浮上心頭,我參加了國防部舉辦的「向英雄致敬職棒開球活動」、「疾風快閃社群影音網站宣傳活動」、「Go Together!軍民聯歡晚會」等一系列慶祝九三軍人節的活動,親身感受軍人在許多民眾心中,仍是個值得驕傲的職業。

  我也享受了軍友社、國防部福利事業管理處與企業廠商合作「敬軍日」活動的優惠促銷福利,和家人一起歡度了購物與旅遊的樂趣,此時不禁又讓我想起,當年那個為了要買「軍警票」,以及為了幫家人爭取軍眷優惠的小男孩。那股從軍的衝動,從來沒有後悔過;那份為國去打仗,保護家人的熱情,依然滾燙……。

文/王駿傑 奮鬥月刊(期數:770 )