柳營點滴:充實自我再出發 精進工作貢獻所長

圓一個新世紀的夢02

憶起過往一年,心中不由自主熱血澎湃,從決定報考國防大學軍事深造教育「陸軍指參學院」後,即利用假日加強準備各項考試科目,歷時三個多月,每個假日除返家省親外,必到圖書館找個安靜的位置,將應考的科目好好的準備,雖然應考的專業科目繁雜,但畢竟是主財相關的作業規範。所謂「開卷有益」,總是告訴自己耐住厭煩,靜下心來好好的研讀,最後總算皇天不負苦心人,放榜那天得知「錄取」,只是心中沒有喜悅,因為人生的另一段挑戰又要開始。

  踏入國防大學校門,我即告訴自己,學校是培育三軍菁英的搖籃,接下來這一年我要努力充實自我,能夠不用工作而專心求學問,不是每個職業都能有的待遇,務必要珍惜這得來不易的機會。開學典禮時,全體學員齊聲同唱校歌,其中歌詞一段是這樣寫的:「追求跨領域專業整合,掌握國際間環境變遷。」當下其實並沒有太多的體悟,但是在諸多學程中,我卻有了相當深刻的體認,在國軍各軍種及兵科間專業整合,以及掌握國際現勢、兩岸輿情、政經軍心的發展,對於國軍各級幹部重要性是不言可喻的。

  學程開始後,考量到學員們自正規班畢業後,就未再接觸相關的軍事教育,對於戰術戰法的心經法門,均無法透澈明瞭古人用兵作戰的巧妙精華處。於是,每週安排二日夜間實施課業輔導,由學員提報及輔導老師專業講授「孫子兵法與曾胡治兵語錄」。畢竟內容非白話文且部分文字艱澀,讀起來相當吃力且繁重,但深入了解其中所表達意涵後,沒有人會對其感到懷疑,甚至對於老祖宗的智慧感到欽佩。

  「將校風範、思維理則、表達技術」是進入學校後,各級教官要求學員們必須培養的基本能力,不管在日常生活及課業研究中,均須牢記在心且自我訓練培養。尤其,領導與管理是一門藝術,在軍中極其重要,在於是否能帶領同袍達成任務。當然並非每個人都可以成為一個成功的領導者,或許因個人性格特質與生活經驗不同所致,但能夠實事求是的執行者,倒是軍中不可或缺的要角。

  畢業之後,學員們回到部隊,立刻又要擔任各級的領導職務;「領導統御」就是以「人」為主,無論受管理者階級為何,均需要領導者提供指導、啟發、鼓舞及教育,以激發部屬的潛在能力,回饋到業務執行並獲得肯定。現在我回到工作崗位上,持續著在學校所習的精神,運用在業務處理與協調上,雖然很多事還待加強,但我相信只要肯試、肯做,從失敗與錯誤中學習,一定可以提升自己的作業能量,持續表現出自我的行動力和對工作的衝勁。

文/江衍霖 本文取自奮鬥月刊(期數:770 )