柳營點滴:轉換跑道 軍旅蛻變

20180129151609666

我是專業軍官班一O六年班結訓的學員,之前曾在海軍海鋒大隊擔任飛彈上士乙職,當職業軍人已有十年多了,日前重新入伍第二次,在陸軍官校當入伍生兩個月之久。

  再次入伍的生活與先前海軍的生活相比截然不同,在體制與觀念做法上,都需自我調適心情及觀念,但抱持著既來之則安之的心態,隨遇而安,心情自然輕鬆許多。

  原本BMI過高的我,經過陸官兩個月的入伍訓洗禮後,發現自己瘦了不少,也學到不同領域的事物,如震撼教育、手榴彈投擲及體適能訓練等,在海軍都是未接觸過的事物。另外,認識到許多來自不同地方的同學,也是意外的收穫。

  兩個月的入伍訓結束後,來到海軍官校又是不同的體驗,既新鮮又刺激,無法形容感受,只能自我體驗才有這些美好回憶。在海官分三階段實施專業課程學習,開始的兩個月上通識課程與戰略研究、五個月到技術學校上課,體會當一位兵科軍官,學習領域廣闊,像是戰術運動、艦隊運動、通信裝備及了解各型船艦性能諸元等,由於受訓週期的時間限制,技術學校排課堂數緊湊,一開始不易理解,畢竟離開學校已有十餘年之久,一時之間要容納很多事情,腦力還真有點吃力,不過在學習過程中也有大概觀念,對未來下部隊肯定有所幫助。

  最後三個月,在一級艦見習實務經驗,一開始上船很不習慣,因為之前在陸地單位從未上過船艦,親身經歷後,才知道當一位水手很不容易,當遇到風浪不佳左搖右晃、上下起伏時,彷彿生不如死,沒有上過船的人真的很難體會。不過待了將近一個月的時間後,也漸漸習慣暈船的滋味,航行時一般分三班值更,我擔任見習副值更官角色,學習如何協助值更官注意海域上動態及通信裝備操作,這些體會,讓我見識到船上生活辛苦的一面,在海上討生活的人真是很不容易。

  去年七月十七日是結訓日,期待已久的這天終於到來,初任官可依照成績優先選擇單位,從以前當士官時就想來飛彈快艇單位,沒想到,這次竟然有開缺,讓我如願以償。剛從士官身分轉為軍官身分,最大的不同是責任加重,以前擔任士官是扮演執行者角色,負責專業領域與自我的本職學能精進。現在擔任軍官是扮演計畫者角色,負責擬訂計畫讓士官兵去執行,全方位的思維兼顧團隊和諧。身分轉變後,思維也要跟著改變,坦白說,軍官要處理的事務很多,全艇的事不管是輪機、艙面都要熟悉了解,現在的我如同剛踏入軍中生活一樣,由於之前接觸的事物不同,一切從零開始。

  我始終抱持多問、多學、多看的態度去學習這些新鮮事物,雖然萬事起頭難,但我相信,只要保持一顆積極的心,勇於接受這一切考驗,不論是士官或是軍官,凡事一定都能迎刃而解。態度決定你的高度,天下無難事只怕有心人,相信只要肯學、肯做,就會扮演好角色。勇於挑戰的青年朋友,歡迎換個跑道體驗不同道路,沒有所謂好與壞,事在人為,就看自己願不願意去體會不同的人生。

文.圖/李建澄 本文出自奮鬥月刊(期數:772 )

  (作者為海軍一三一艦隊少尉)