柳營點滴:龍泉 英雄育成 永遠忠誠

20180129151751862

龍泉新訓中心成立至今已近六十年,培育上萬名的陸戰隊員。

 「一二、一二!後面的新兵跟上隊伍!」天空尚未明亮,露水仍在滴落,部隊就已經在實施三千公尺跑步,這是龍泉新訓中心一天的開始。

  三百多年前,龍泉這地名尚未出現,還是屏東隘寮溪的一部分,後因河道東移,導致舊浮圳遭沖毀流失,之後當地人民逃往地勢較高之區域,並在此定居,取名為「下浮圳」或「新浮圳」。龍泉地名約於民國四十年左右出現,有祈求水源充足、吉祥靈地之意。

  龍泉新訓中心於民國四十八年成立,接收後的營區是一片荒蕪、寸草不生,於是在許多前輩胼手胝足、克難創建,營區的一草一木、一磚一瓦焉然而生,逐漸有了生氣。經過組織多次更迭,現今名稱為「海軍陸戰隊新兵訓練中心」,無論時空變遷,也許人事已非,但從未影響每位陸戰隊員對於龍泉新訓中心的記憶。

  龍泉新訓中心自成立至今已近六十年,超過半世紀以來,培育上萬名的陸戰隊員,每當有人抽到「海軍陸戰隊」時,臺下等待抽籤的役男心中是雀躍的,抽中的役男內心卻是五味雜陳。自己步入了龍泉的大門時,心裡雖是抗拒與痛苦,但仍是硬著頭皮踏入了陸戰隊的起源地。

  頭戴著鋼盔,腳穿著軍靴,全身披滿裝備,男孩的蛻變竟是如此鏗鏘有力!我們服從一切,遵從「永遠忠誠」的真諦。一次次的懇親,每位新兵都洋溢著笑容,享受天倫之樂竟是如此奢侈,但也代表真正的考驗要開始了!趴在充滿沙礫與泥濘的環境,不時還會遭受蟲蟻的騷擾,但只要每當汗水淋漓,認真付出,擁有衛國護民的使命感,實在感到光榮。我們肩負著槍,浩浩蕩蕩地前進,我們的目標是靶場。微風吹著,路並不難走,難熬的是射擊過程,屏氣凝神地專注擊倒目標,一旦結束,又是一段共同的回憶。

  夜深的龍泉,抬頭是滿天星斗,蟲鳴蛙叫此起彼落,難得遇到此種情景,值得留戀。我們輕鬆唱著軍歌,開心地聊著天馬行空的未來,準備就寢了,躺在床上仍未入睡,四週逐漸安靜,我們也進入夢鄉,要為新的一天做好準備。

  屏東的炎夏炙熱,陽光著實刺透著全身,迷彩服濕了又乾,乾了又濕,班長們的大聲疾呼,是要讓我們提起精神,鼓足勇氣咬牙撐下去。體力的流失並不恐怖,恐怖的是精神上的煎熬。連長發號施令,隊形迅速展開,我們整齊劃一的刺槍,充滿氣勢的殺聲,使我們宛如身臨前線,奮勇殺敵,震懾敵人之境界。

  新訓結束了,大家也轉變成合格的陸戰隊員,凝視著營區大門,細想著一切,龍泉是培育優秀海陸的搖籃,是所有海軍陸戰隊弟兄的誕生與成長茁壯之處。在這裡的一朝一夕,都是不同的深刻記憶。

  每個人述說著屬於他心中的龍泉,未來,你我終將離去,「一日陸戰隊,終身陸戰隊」,我們的責任不會因年老而消逝,而是薪火相傳,永遠不滅。龍泉不會消失於歷史的洪流中,而是永遠刻劃在你我的心中。

文.圖/邱裕閔 本文出自奮鬥月刊(期數:772 )

  (作者為海軍陸戰隊新兵訓練中心上尉)