柳營點滴:建軍歷程 財務人不缺席

20180129152134505

甫完成財務中心隊史創制任務,大家收起那為之雀躍的心意,持續為下一個階段的財務目標任務,戮力不懈的奮戰與努力。每個財務人謹記在心的使命,就是「追求更好」,因為它不是一個口號,而是讓同仁都能身體力行的方向。

  走一圈財務中心的隊史館,就可清晰體察民國初年,國民政府創建初期的百廢待舉,財務制度紊亂紛雜的各項史料,當時,先總統蔣公深知在東征、北伐、剿共、抗戰及戡亂等連續動盪時期,財務部門之建立,格外重要。財務組織自軍需署財務司成立伊始,歷經聯勤總部財務署時期,先進們無不兢兢業業,宵旰勤勞,使財務服務能有效支援全軍,後因組織調整,改隸主計局,後輩繼志述事,脈絡一貫,傳接優良財務軍風;使後進財務同仁體認財務過去的篳路藍縷、當今財務首務與展望財務革新的氣象,以臻善財務能量,並藉由資訊整合中華民國政府迄今各財務時期文物史料,以完整呈現財務的光榮歷史及致力於國防事務的角色與貢獻。

  踏進隊史館,即可看見摘述自隋.韋世康所云:「志除三惑,心慎四知,以不貪而為寶,處膏脂而莫潤。」所謂惑,乃禍,酒也、色也、財也;知,乃瞭,天也、地也、你也、我也。此一箴言,與革命軍人之格言|「貪生怕死莫入此門,升官發財請走他路」相互呼應,且身負國軍各項經費發放重責大任之財務人,更需以此為警惕及操節之尊崇,才不愧於我們所肩負財務標章之最深意涵|穩重的精神、樸實的風格、重視清廉與操守。在箴言之後,依序陳展組織遞嬗、精神標章、財務徽章、重大興革事項、薪餉發放、軍中儲蓄、業務費支付及榮譽典範。

  這裡要特別介紹其中一項文物|「中華民國開國紀念幣」。辛亥革命勝利後,民國肇建,國父孫中山先生有感於幣制混亂,不利整體經濟流通,要求財政部盡速檢討,嗣於民國元年三月十一日訓令「速將新模印就,分令各省造幣廠照式鼓鑄」,爰率先於武昌及南京兩處造幣廠鑄行以面額十文為主之銅元輔幣,大量流通。

  在隊史館籌備期間,時任財務長先後親自拜訪諸位耆老,請益相關歷史典故,他們也如數家珍般敘述著當時經歷的一切,以及締造的豐功偉業,並對財務的未來發展提出期許與建議,使他們的精神得以傳承下去。曾任財務署副署長、現為東吳大學董事長王紹堉先生強調,很多人以為「財務」與「戰鬥」無關,實際不然,過去在大陸軍事失敗,原因雖錯綜複雜,但部隊員額不實,影響戰鬥力,可謂主要原因之一。

  國軍在臺實施「如期點名發餉」,一掃過去積弊,確保部隊戰力,其功自不可沒。另前署長陳國雄先生亦提到,財務中心因應國軍組織調整,編制人數不若從前,但是,財務精神並未改變,所謂的小而精、小而美,並闡揚「忠、勤、廉、能」精神,竭盡所能。

  雖然財務工作毋須大鳴大放,但在國軍建軍備戰的過程中,我們從未缺席。為了傳承及闡揚財務組織支前安後的歷程,結合隊慶時機籌建「隊史館」,完整介紹光榮歷史,藉以追緬財務先進櫛風沐雨的艱辛歲月,並深化後進同仁對組織的認同及使命感。未來,期望能夠效法先進注重專業,在財務良好基礎上,更要秉持認真負責的工作態度,與時俱進,一起為蛻變的國軍,再創佳績,成為國軍建軍備戰任務中不可或缺的角色。

文.圖/鄒育達 本文取自奮鬥月刊(期數:772 )

(作者為國軍薪俸資料管制組少校)