柳營點滴:珍重再見

20180129152307294

此時此刻

我們有同樣的機緣遇見彼此

一起度過這難忘的軍旅時光

  真的到了要離別的時刻。審視過去一年的時光,說實話,有很多值得懷念的歡笑與汗水。即使並非全都是快樂的事,但絕對不是會後悔的事。最後這一天,我離開馬公,離開一四六艦隊,我可以抬頭挺胸的說:「我沒有浪費這一年。」

  此時,我最想說的一句話,就是「謝謝」。雖然是簡單的兩個字,但卻無法簡單的表達,在這裡我接受很多人的幫助,再多感謝都不足以表達我對長官和弟兄姊妹的感激,從剛開始到馬公就一直帶領我的行政科兩位班長、輕鬆領導但卻嚴謹有效率的科長、扛著許多重責大任卻能保持行政效率的人事官,以及幾位負責領域不同,但卻同樣擁有責任感的士官長。能在這個科室一邊盡國民義務,一邊和這些長官學習,是相當幸運的事。

  至於另一個謝謝,則是要特別送給與我一起工作最久的許姊。從她身上我學習到的是責任感與耐心。最後是和我一起工作、一起生活,有些還能一起放假的同袍夥伴,即使大家入伍梯次、分配的科室、生活的背景都不同,但反而能激起不同的火花。難得有這個緣分才會在這裡相會,即使最後各奔西東,至少此時此刻,我們有同樣的機緣遇見彼此,一起度過這難忘的軍旅時光。

  最後,還要感謝在生活上再三督導我們的支援隊,即使從第一天到最後一天我覺得都沒有做到完美,幹部們見到那些錯誤並不會一味發怒,而是耐心給予一次又一次的機會,相信大家能逐步改進。

  軍隊是一個有紀律、有原則的團體,在從軍之前,我也曾認為這裡應該是嚴肅、不人性的地方。但這一年的軍旅,讓我了解到軍隊嚴肅,但並非是緊繃沒有變通,而是能分清楚公私;其實和外面的工作環境是相同的,長官可以是你的良師,也可以是你的益友,了解這個分際,到任何地方都受用無窮。

  最後這一週,科上的長官們為了歡送我退伍,準備了一個相當有紀念意義的禮物讓我帶回家。我充滿感激的收下,往後也打算讓它擺設在家中最顯眼的地方,做為這段時光的見證。雖然不好意思親口說出這些話語,但在這篇感言中,我想留下這句話給單位的學弟或同袍,甚至是有緣讀到這份感言的人。「謝謝各位長官,這份有形的禮物相當珍貴,但真正珍貴的禮物是這一年的時光、學習到的經驗,以及無可取代的回憶,我早就珍而重之的收下了。」

  整理著行李及心情,帶著重要的回憶和經驗。這一天我啟程離開馬公,飛向藍天。預計抵達的目標是未來,身上的行李,則是長官們的祝福和期待,留下來的,則是這篇文章和一個小小過客微小卻堅定的意志。

文.圖/陳邵亨 本文取自奮鬥月刊(期數:772 )

(作者為海軍一四六艦隊一兵)