真情故事:另一種延續

20180129153009400

有一天我告訴媽媽:「我一定要存夠錢,買一間小房子,再和您一起住。」不知不覺身邊沒有媽媽的日子已經那麼多年,回想起小時候,總是黏著媽媽一起生活,期待放學媽媽來接我回家的表情,殊不知,從家庭分離至今出社會工作,我已經和媽媽分開十年了!

  從國中畢業就開始打工,因為工作需要,媽媽帶我去夜市買了一隻名叫「樂活」的設計錶,一天二十四小時這隻錶只有洗澡的時候會離開我一下子,剩下的二十三點五小時都在我的左手腕,陪伴我成長。

  這隻價值三百九十元的錶,也開始默默計算著進入職場的日子,直到最近錶帶突然脫節掉落,「啊!」的一聲,赫然發現,這隻錶已經被汗水腐鏽了周圍,細算著時間好像也有十年之久。

  利用時間找了鐘錶店維修,雖然會害怕這隻在夜市購買的錶沒有人要修理,所幸住家附近的鐘錶店很通人情幫我檢修,當師傅看了我的錶,第一個反應是對我說:「妳這隻錶用很久囉!而且都有在保養唷!」我竊笑並很驕傲地說:「沒錯!這隻錶跟了我十年,我都會不定期地用牙刷、濕紙巾、清潔組幫錶帶和周圍做保養。」

  但是師傅卻接著說:「可是妳的錶這次受傷的地方在錶帶交接縫上,它連結的部分是一體成形的扣環,可能無法做替換,否則就是要更換整個錶帶才行。」

  當時我很驚訝,第一個想法就是沒辦法再戴媽媽送給我的錶了,而且如果它被改變,雖然可以延續它的生命,但已不是媽媽當初給我的那隻錶,所以我婉拒了師傅的建議,黯然地離開鐘錶店。

  就這樣,我的左手空蕩蕩地過了好幾天,說真的非常不習慣,不單是看不到時間的不便,而是總感覺少了什麼東西,手上也輕了許多。

  直到有一天,一位朋友給我一包牛皮紙袋,我打開一看,竟然是一隻全新的錶,看了附在一旁的紙條寫道:「遲來的生日禮物,妳的手錶好像壞了,剛好可以遞補。」當下,我無法用言語形容這瞬間看到手錶出現的驚喜和感動,只是很興奮、很快速將錶戴上,深怕這是幻覺,怎麼會有這樣的巧合出現在我身上!

  雖然感覺有些不同,但這好像也延續了媽媽給我的陪伴,或許是這樣的轉折點告訴我,就算家人沒有時時刻刻在我身旁,也有朋友無時無刻的在我身邊一樣。

  自從離開家庭進入職場打工後,更能明顯感受到在身邊出現的都是朋友,雖然和家人仍固定連絡問候,但是朋友對我來說,也如同家人般重要,甚至已經是亦親亦友了!

  以前在媽媽的保護下,過著無憂無慮的日子,媽媽的懷抱就像港灣一樣,任由我哭泣、任性、傾訴,一路守護著我幼小的心靈,當我被迫獨立長大必須進入職場時,一路有比肩並行的朋友相互幫忙,讓我在外不怕日曬雨淋,彼此依靠共同前進,即使是在不同的社會領域,但能在因緣際會下認識,更讓我無比珍惜。

  這隻錶不只是一個數字顯示儀器,也是一種心理傳承的延續,延伸了親情的朋友,助我一「臂」之力的朋友。

  媽媽送的錶受傷了只能駐守在我床邊,現在換成是「它」陪我勇闖接下來的人生旅途,以無懼的精神,闖出屬於自己的一片天空!

本文取自奮鬥月刊(期數:772 )

  (作者為陸軍第八軍團中尉)