真情故事:忠心赤膽傲戎裝 祖孫傳承英勇魂

李政勳於陸軍官校畢業典禮上與抗戰英雄黃供祿外公合影。

李政勳於陸軍官校畢業典禮上與抗戰英雄黃供祿外公合影。

「外公在我的心目中,是一位英勇報國的抗戰英雄!」服務於南部地區後備指揮部的李政勳中尉,從小就非常敬佩外公黃供祿先生,對他犧牲奉獻、保家衛國的精神與戰績相當景仰,耳濡目染下,李政勳也追隨外公的腳步從軍報國,一路從中正預校國中部、高中部、陸軍官校到任官服役,他相信,從軍不只是職業、更是偉大的志業,能與外公一樣為國盡忠,是生命中榮耀的傳承與使命。

  九十三歲的黃供祿先生,十七歲時因受到「一寸山河一寸血、十萬青年十萬軍」號召響應從軍,成為戰鬥機維修人員。黃供祿歷經八年抗戰、臺海戰爭、古寧頭戰役與八二三砲戰,無怨無悔地用生命效忠國家、保衛人民,在他的犧牲奉獻下,才有我們今日的安居樂業。

  談及過往,黃供祿不禁老淚縱橫,「當年播遷來臺時,內人已懷上孩子,但還來不及看到兒子出生,就已奉命隨著軍隊來到臺灣,小三通開放後,終於能回到重慶認親,相隔半世紀後,才見到親愛的兒子,可惜卻晚了一步,來不及與妻子見最後一面」。

  對於李政勳來說,他與外公同樣流著堅忍不拔、努力不懈的光榮血液,「全力以赴」是他執行每一件事的態度。李政勳就讀中正預校時就加入樂旗隊,利用課餘時間學習上低音號,並於民國九十九年獲得全國音樂大賽特優殊榮,從此培養出愛好音樂的藝文涵養。

  李政勳就讀陸軍官校二年級時,校刊社甫創,首次建立陸軍官校粉絲專頁,他負責網頁編輯、活動攝影、影片拍攝剪輯等工作,軍校四年洗禮,他不只提升軍事學能、體能戰力,甚至自主學習美編、排版及攝影等專長,並熟稔Adobe iIlustrator、Photoshop、InDesign、DreamWeaver軟體操作。

  民國一O五年時,李政勳參加青溪新文藝金環獎攝影比賽,他用鏡頭記錄部隊生活點滴,獨特的取景視角與寫實的創作手法,讓他在眾多參賽作品中脫穎而出,榮獲金環獎攝影類優選殊榮。除了擁有豐富的藝文涵養外,李政勳也是喜歡挑戰自我的體能健將,經常利用假日騎單車鍛鍊體能,藉此遊歷四方、開拓視野,是一位允文允武的新時代優秀軍官。

  李政勳指出,「穿起軍服就讓我想起外公,這是光榮的傳承與使命。」常有人說,老兵不死,只是逐漸凋零,但身為國軍幹部,希望大家不要忘記我國的英勇事蹟與抗戰歷史,效法黃前輩以生命無私奉獻、照亮國家的決心,學習李政勳突破自我、追求卓越的精神,用行動發揚國軍優良傳統,讓我國軍光榮血脈,永遠流傳下去。

文.圖/王靜慧 本文出自奮鬥月刊(期數:773 )

  (作者為南部地區後備指揮部上尉)