柳營點滴:戰訓之名 團結之實

圖:陸軍長青操演(軍聞社)

圖:陸軍長青操演(軍聞社)

「醉翁之意不在酒,在乎山水之間也。山水之樂,得之心而寓之酒也。」這段是出自歐陽修〈醉翁亭記〉的句子。

  在現代社會被延伸出別有用心的意味,但是在我個人解讀時,卻能感受到醉翁的「醉」,是指醉倒在山水之間的陶冶,因而享受在其中;無論是怎樣的酒,山水美景才是重點。

  即便在現代思維中也理應如此,一場聚餐只要能和朋友相聚談笑風生,再平價的小吃都是美食;即使在艱苦的環境,有同僚的陪伴也就不苦了,周遭的環境往往會因為心中所想像的,讓感覺更加美好。

  部隊任務中,往往以演訓任務最為艱辛,雖然很不想面對,但總是得被迫去接受、去經歷。

  雖然辛苦,但只要有弟兄姊妹的陪伴,再艱苦的任務也能共同走過。

  曾經聽過一句話:「演訓任務的重點除了戰力成效,還有同僚弟兄姊妹間的互助,享受團結流汗的過程,自然而然就有很好的戰力成效。」

  或許因為這樣的觀念轉換,對於每次演訓任務的看待,就像是團結榮譽的成果表現,不只是自家排組和排組間的默契合作,連隊和連隊間無私的互助也是一大重點,只要右手臂是掛同樣的團體臂章,我們就是一家人!

  演訓場地廣闊無邊,兩點之間都有相當的距離,所以車輛載運人員是極為重要的一個環節,如果無法準時抵達出發點,耽誤的可能不只是下一個行程,而是整個任務的遂行。

  當車子不小心故障,連隊之間必須發揮一己之力協助載送,就算是擠到像沙丁魚般也沒有關係,甚至保修單位也不分時刻,使命必達完成故障排除。

  操課期間流出來的汗水來不及濕潤迷彩服,全都被炙熱的高溫蒸發成白鹽印記在背上;水分的補充也是很重要的,當然有時自己的水會不夠喝,這時就必須借助鄰兵。

  要繼續遂行任務,功不可沒的就是裁判官,當裁判官來課程督導時,就會有信號發起,通知附近的連隊:「我們被督導了,要小心!」此時,鄰近的部隊就會小心戒備;下山後再聚在一起,提出當天執行任務的問題,相互改進研討,防止隔天再犯類似的缺失。

  每次階段性的任務,有困難的、不知所措的,無論是烈日當頭還是風吹雨淋,全都因為有同僚弟兄姊妹的幫忙而挺過來,即使彼此間曾有誤解或摩擦,但在那種環境的氛圍下,那些疙瘩也隨著汗水蒸發成白鹽被洗滌掉,留下來的是,更凝聚的向心與更堅強的戰力。

  回首那些日子,印象最深刻的是,和弟兄姊妹幹部一起被指正、一起被懲處、一起執行任務、一起享受榮耀的回憶片段!在當下,或許是淚水、汗水會傻傻分不清楚,但是再聊起這段往事時,便是笑聲詮釋得更多!

  「演訓任務不在名,在乎團結之間也。團結之樂,得知心而寓之名也。」演訓任務不在名氣的遠播,而是在乎團結士氣的氛圍。

  每當執行一項戰訓任務時,何嘗不是單兵與單兵之間、排與排之間、連與連之間的一種團隊合作的呈現呢!

文/王玉婷 奮鬥月刊(期數:773 )

  (作者為陸軍第八軍團中尉)