柳營點滴:槍林彈雨下的震撼 心理抗壓模擬訓練

心理抗壓模擬訓練館體驗(軍聞社記者林澤廷攝)

心理抗壓模擬訓練館體驗(軍聞社記者林澤廷攝)

帶著緊張又興奮的心情,我前往陸軍五八四旅接受為期一天的「合理冒險暨戰場心理抗壓」模擬訓練。當天早上抵達時,徐徐的微風中,依稀可聽見戰場心理抗壓訓練場測試的聲音,那砲聲隆隆及槍林彈雨的感覺,激發出我想挑戰的意志,也讓我更加期待。在訓練開始前,教官下達的安全規定中,提到過程必須注意的事項,讓我原本期待的心中,摻雜了一點點害怕。

  測驗是依波次輪番上陣,等待期間的心情十分複雜,不知是害怕還是興奮,就在一陣沉思後,終於輪到我們。所有裝備除鋼盔是用安全帽代替外,其餘避彈衣、T91訓練步槍等都十分擬真,雖然步槍是電子感應槍,但逼真的程度就連彈匣也是有發數限制,換彈匣的動作也不得馬虎,當我還在研究裝備的時候,教官就已經帶領班長完成沙盤推演及班兵分配。

  進入戰場訓練的第一關卡,就是要克服心理恐懼及凝聚團隊默契,在伸手不見五指的黑暗中,夾雜著模擬毒氣狀況的強烈氣味,這關要克服地形上的限制,倚靠的就是團隊中對班長的信任,以及克服身體極度難過時的心理壓力;離開了毒氣隧道,呈現在我們眼前的就是野地夜戰區,此時槍聲大作,模擬子彈的BB彈配合著聲光效果格外逼真,原本以為隔著衣服被打到並不會痛,沒想到才想完這句話,就被一顆打到牆壁反彈的流彈打在身上。天啊!那真的是「非常有感」,只是顆流彈就這麼痛,可想而知,被模擬機槍打到的話,一定是「痛徹心扉」。

  剛回過神時,班長早已下達攻擊命令,要我們所有班兵趁攻擊間隙躲至掩體後方發動反擊,在一番激烈的對戰中,我們殲滅所有來犯敵軍,進入下一關。

  下一個關卡必須要再次進入毒氣隧道,模擬潛入敵陣地,又是一次身心靈的煎熬。出隧道後,就是簡單的房屋搜索,輕鬆通過一道感應門後,眼前立刻出現反灘岸登陸作戰的場景。

  此場景模擬的不只是槍林彈雨與敵軍登陸部隊的畫面,也模擬出讓人更害怕的砲擊,在砲聲隆隆的聲光下,搭配著地面震動,呈現臨場感。在這一場作戰中,比夜間作戰的砲火更加猛烈,敵軍的身影在模擬投影幕上更是多到嚇人,在我們激烈的攻勢下,還是阻止了敵軍登陸部隊的來犯,此時,班長告知我們須前進敵軍指揮所進行攻堅。

  進入敵軍指揮所的途徑是模擬一場城鎮戰,到處都有可能射出子彈,我們必須小心前進,一一搜索經過的房子,並殲滅房間內的殘存敵軍。最後在班長的帶領下,通過敵軍的機槍陣地,我們依教戰守則快速的完成攻堅,成功奪下敵軍指揮所,完成這次的戰場心理抗壓訓練。

  訓練結束後,我們觀看個人及團隊的成績,並由教官一一解說在這次訓練中所犯的錯誤,教官強調,這些錯誤有可能是影響個人及團隊生存的關鍵,如果真的上了戰場,錯誤的改正都是保命的護身符。經過這次的訓練,深刻的臨場感,讓我體會在戰場上可能會遇到的各種狀況,也讓我在心理抗壓上學到一課,更在內心警惕,要強化自己的專業技能,才能在關鍵時刻,做出最佳的處置作為。

文/黃承滄 本文出自奮鬥月刊(期數:773 )

  (作者為陸軍後勤訓練中心上士助教)