柳營點滴:團結合作 補給家族

蘇玫樺(圖右)加入「補給家族」,感謝同袍的熱心指導與協助,讓她成長茁壯,勇於面對任何挑戰。

蘇玫樺(圖右)加入「補給家族」,感謝同袍的熱心指導與協助,讓她成長茁壯,勇於面對任何挑戰。

例行的庫房帳料清點是我們「補給家族」的一項工作,空氣中飛奔、流竄著「料號6-A-3-1、現存數十六、帳料相符」等話語,是我們習以為常的對話內容。每逢冬季,晝短夜長,帶著總帳本回辦公室的路上,那時月娘早已悄悄地升起,凝結的冷空氣吹撫著臉頰,此刻,看著懷裡的總帳本,望了望遠方的庫房,當下,思緒不由得沉浸到過去。

  記得,那一年的夏天,我剛從高雄市岡山高中畢業,「部隊」二字對我來說,是個新名詞,「部隊生活」更不得而知,在海軍招募人員熱心的服務下,開啟我的軍旅生涯,踏進海軍通訊系統指揮部「補給家族」。

  最記得辦公室充滿著和樂的氣氛,歡迎我加入的那畫面,至今仍烙印在我心中、難以忘懷。不同於《報告班長》系列軍教片中,將「吃苦當做吃補,不合理的訓練是磨練,生活很沉悶、行動不自由」等情境,第一眼就喜歡上這裡的工作氛圍。

  個性「慢熟」的我,意外地很快融入「補給小家庭」。從隊上各類庫房紀錄開始學習,到軍品收入撥出、承辦薪餉及預算結報,在漫長學習的過程中,每一幕迄今都仍歷歷在目,並有「患難見真情」的體會。

  另外一個讓我「足感心」的,則是在去年秋天,母親突然嚴肅地對我說:「已困擾多年的病情,在醫院進一步檢查後仍有異常,需要安排手術。」術前,又語重心長地說著,對我未來的諸多期許及不捨等話語。

  剎那間,空氣凝結、瞬間轉入憂傷情景。此刻心中忽然想到,正逢隊上補給工作最繁忙之際,面對「軍中任務」與「家中事務」問題混雜在一起時,我陷入兩難。

  返回隊上向補給士官長陳立緯、補給上士戴雅婷報告後,「補給一家」成員「排除萬難」極力協助我、支持我,讓我能專注於家庭照顧,母親病情日漸康復,後續僅需配合醫療追蹤及控制。經由這次的雪中送炭,我由衷地感受到「有你們真好」。

  曾經,我對困難及挑戰充滿著恐懼與排斥,所幸在學長姊熱心及細心的教導,以及家人默默地支持與鼓勵下,使我有勇氣與有自信地面對。

  過程中,「壓力」迫使我成長及蛻變,心中的困難與眼前的障礙,如今已不成問題。在工作環境中,體會出「勤能補拙」的道理,凡事「練習再練習,就能熟練再熟練」,沒有什麼是不可能的事情,只有願不願意、肯不肯做而已。

  常言道:「麻雀雖小,五臟俱全。」「補給部門」就像一條麻繩,看似平淡無奇,它卻是由數條小麻繩編織而成,成為一條堅固又不輕易被拉扯斷裂的麻繩,大家各司其職,相互幫忙與配合,共同完成任務,造就了「補給一家」密不可分的情誼。

  加入這個家庭已經三年的我,仍舊常在辦公室聽到「歡樂、歡笑」的聲音,這一路走來,我並不孤獨,在人生酸、甜、苦、辣的道路上,感謝「補給一家」的支持與肯定,使我增加自信心與責任感,更讓我成長茁壯,勇於面對未來的一切挑戰。

文.圖/蘇玫樺 本文出自奮鬥月刊(期數:773 )

  (作者為海軍通訊系統指揮部上兵)