柳營點滴:投身軍旅 用料理傳遞幸福

林億晉(左)轉服志願役後,讓他一圓當軍人與廚師的夢想。

林億晉(左)轉服志願役後,讓他一圓當軍人與廚師的夢想。

還記得小時候,曾在我的圖畫日記中,畫出了兩個未來想從事的職業,一個是廚師,另一個是軍人。

  沒想到,現在我竟然可以達到幼時夢想,同時兼具兩個不同領域的工作,真是令人再開心不過了。

  高中時,我已投身餐飲業,半工半讀、產學合作,入伍前,曾在臺北日本料理店擔任實習生,這對於生長在鄉下的孩子是再適合不過。

  那時只有一個想法,就是「做吃的不會餓死」,不僅可以學習社會經驗,同時又能賺取學費,只是日復一日地忙碌著,對於未來不免感到徬徨不安。

  升上大學後,每星期只需上一天的課程,其餘六天都在餐廳工作,當時心想,「都已經工作六天了?為何還要特地坐車到桃園上課?」所以,我選擇放棄了所有的課程。漸漸地,我對未來愈來愈沒有抱負,對工作也失去熱情,最後我選擇離職,回到南投家中,在母親工作的工廠幫忙。

  但是,當時家中的經濟狀況並不穩定,父親在家中養病,姊姊與弟弟都還在就學,經濟來源的重擔落在我和母親身上,再加上房貸,短短的幾個月,就花掉我在臺北工作所存的積蓄,同時我也即將入伍。

  入伍後,每日的扎實訓練,讓我想起小時候另一個志願,再加上又能提供家中穩定的收入,於是我決定轉服志願役。

  當時,我覺得應該趁年輕時四處闖蕩,所以,選擇到外島服務。在專長部分,因為根本沒想過可以在軍中做料理,所以選擇無專長,只想著腳踏實地開始軍旅生涯。

  或許是冥冥中自有緣分,雖然我抽中的是戰車駕駛兵,到單位後,因為有相關證照,連長詢問我,是否有興趣擔任伙房兵,我僅思考了一秒鐘,就點頭答應,於是我又與料理重逢了。

  現在服役於金門防衛指揮部的我,剛結束儲士班回到單位,除了每天與學長一起在伙房奮鬥,也漸漸熟悉如何擔任「學長」這個角色。此外,連長也鼓勵我們利用時間進修,充實自己。

  部隊對我而言,就像是另一個家,除了努力付出之外,我也會強化專業,將所學回饋給國家。

文.圖/林子軒 本文出自奮鬥月刊(期數:773 )

  (林億晉下士口述、林子軒撰文/陸軍金門防衛指揮部上尉)