柳營點滴:我們這一班

劉財志(左四)再次至政戰學院進修,精進職能,也期待更多優秀人才,一同加入復興崗新聞學系碩士班及博士班。

劉財志(左四)再次至政戰學院進修,精進職能,也期待更多優秀人才,一同加入復興崗新聞學系碩士班及博士班。

回想去年初春暖花開之際,自己尚在部隊服務的同時,一邊持續完成單位的各項任務,另一邊著手準備即將面臨的入學考試,從個人體檢、體測、報名資料,一直到筆試、口試測驗與成績公布,在獲知錄取的那一刻,心裡的喜悅溢於言表。

  我開心的不僅是可以在任官服務一段時間後,獲得再次充電進修的機會,更大的喜悅在於能與學生時代,早已熟識的學長、學姊和好同學,一同成為研究生,成為挑戰新知、研究未知的好戰友。

  我們這一班有八名來自各方的好漢。「同班同學」裡的可風學長來自澎湖防衛指揮部,平易近人的他,不僅為我們介紹「外婆澎湖灣」的觀光名勝與特產,也因為他曾擔任澎湖空難期間第一線紀實人員,因此,和我們分享了不少官兵救災的辛勞和感人故事。

  另外,學生時代一直就以「學霸」號稱的啟鈞學長,除了持續擔任班上的「智庫」,為大家「穩定輸出」資料外,積極謹慎的處事精神,也是我們的學習標竿。

  從總統警衛營來的菀倫學姊,是此次班上唯一的木蘭代表,更是去年「國軍績優文宣幹部」的得主喔!

  至於我和同窗四年的昆懋、子桓、致豪所組成的「天團」,往往笑稱自己是全班表現最需要加強磨練的。

  如今在畢業兩年後,又有機會在復興崗再次一同「打拚」,這樣的機會確實得來不易,也因此讓人格外珍惜。期待有更多優秀人才,能一同加入復興崗新聞學系碩士班及博士班(一O七學年開放全軍招生)。

  當四合院裡的槭樹再次舒展新綠時,有更多生力軍茁壯成長;舊雨新知共聚知識殿堂,齊為國軍學術研究共同努力。每一年從復興崗畢業的「我們這一班」都將回到部隊,為國軍加分。

  「曉園春滿,柳湖泱泱,碧草如茵柳條長,桃李正芬芳,桃李正芬芳,我們在復興崗上管領著這一片風光。」走在校園,隨著學生時期熟悉的歌曲〈復興崗上〉悠揚在耳際,闊別了大學生涯約二至四年的「我們這一班」八名研究生,再次相聚在大屯山下,追求學問、精進職能,感恩感動!

文.圖/劉財志 本文出自奮鬥月刊(期數:773 )

  (作者為國防大學政戰學院新聞研究所中尉學員)