國防部「2018『儀』起爭霸」第2屆全國高級中等學校儀隊競賽南區初賽

恆春工商儀隊以陸戰儀隊槍法為基礎,在第2屆高中職學校儀隊競賽南區初賽中,勇奪冠軍寶座。(軍聞社記者李忠軒攝)

恆春工商儀隊以陸戰儀隊槍法為基礎,在第2屆高中職學校儀隊競賽南區初賽中,勇奪冠軍寶座。(軍聞社記者李忠軒攝)

21日在高雄市文化中心圓形廣場舉行,參賽的11所學校均全力以赴,爭取參加決賽的資格,最後由恆春工商勇奪南區冠軍。

 活動首先由海軍官校及海軍陸戰隊樂儀隊以精采的槍法操演,搭配慷慨激昂的樂曲演奏,為比賽揭開序幕,隨後,11支參賽隊伍輪番上陣,學生們以熟練、專精的槍法與隊形變化,融入創意與柔和元素,展現青年學子創新及活力的樣貌,獲得在場評審與觀眾一致好評。

 海軍司令黃曙光上將致詞時表示,國防部此次舉辦儀隊競賽活動,除為推廣全民國防理念,提供學子們表演的舞台,鼓勵他們發揮創意與巧思,展現青年的活力與熱情,進而凝聚全民國防意識。

 在11支參賽隊伍中,恆春工商儀隊以陸戰儀隊槍法為基礎,不僅將陸戰隊「靜默槍法」及「多人對拋槍」加以變化運用,發揮得淋漓盡致,更將「驗槍」的概念融入表演,讓隊員都有獨秀的機會,高難度的槍法跟合作無間的默契,也讓他們技壓群雄,拿下冠軍,臺南女中及高雄女中也分別獲得亞軍與季軍的殊榮。

 此外,活動現場也安排兩棲偵搜大隊武術表演、陸戰學校莒拳戰技表演以及人才招募攤位,透過多元方式,增加青年學子接觸國防機會,擴大全民國防理念。