107年第1梯南沙研習

1503165320112635904_o

AI0Y4530_20180427_214246_l

「讀萬卷書,不如行萬里路。」107年第1梯南沙研習營師生歷經9天8夜的活動,無論是艦艇體驗或登島參訪,對於他們而言,都是一次相當寶貴的經驗,收穫滿行囊。

 「對於同學們的研究和個人的見識,都增廣很多。」臺灣大學周崇熙教授指出,藉由南沙研習營的舉辦,能夠親身來到我國位在南海的領土上,認識太平島的人文、歷史、地理及周邊國家情勢,對同行的研究生們而言,獲益良多。

 對於隨海軍軍艦航行的過程,周教授說,「這一次能到軍艦上和全艦官士兵相處,體會他們在狹小船艙的辛苦,不管在航行中或在備戰中捍衛國家的這份辛勞,只有自己親眼看過才能理解。」他表示,國人能夠安居樂業、享受民主自由的生活,確實必須感謝國軍的貢獻。

 此行領隊的臺北市立大學王明志教授則指出,南沙研習營活動深具特別意義,讓學生清楚了解太平島的歷史淵源和時空關係,也體認我國國土之南是南沙太平島,身為中華民國國民都該為南疆鎖鑰貢獻所學,與官兵們共同為國家努力。

 「踩上土地的感覺很踏實,」臺灣大學國家發展研究所研究生彭少甫表示,太平島符合國際海洋法的規範,它是「一個島而非礁」,經過兩天一夜的觀察與走訪,發現太平島存有淡水井,可養殖雞隻、羊隻和種植農作,符合一切在島上自主生活要件,他覺得,此行確實十分有收穫。