柳營點滴:轉換帶來的蛻變 階級、心境、責任竟都在那一刻產生的變化


甘家名因受訓帶來的蛻變與成長,讓自己未來更禁得起挑戰與考驗。

甘家名因受訓帶來的蛻變與成長,讓自己未來更禁得起挑戰與考驗。

時序進入第八週,寢室內瀰漫著嚴肅的氣氛,我拿著偽裝膏將臉塗上迷彩,看著鏡中的自己,彷彿又回到了入伍訓。突然,旁邊傳來急促的催促聲,大夥急急忙忙的去槍房領槍,再來就看見十四個全副武裝,士氣高昂的戰士列隊,準備接受教官的戰備檢查,當演習連長下達任務口令後,全員一個口令一個動作,展現整齊劃一訓練有素的精神。

  猶記得幾個月前,我還在司令部文宣組,做著熟悉的工作|軍種報編輯,每日過著催稿、找靈感、協調聯繫的參謀生活。轉眼間,我出現在「復興崗」這個政戰幹部的搖籃,懷抱著憧憬步入「政治作戰訓練中心」,邁向我夢想之路。

  甫報到時,發現名單中空軍、陸軍剛好各半,碰巧看到認識的同學及舊識,緊張的心情也稍微鬆懈許多。待全員到齊後,隨即被帶往開訓典禮會場,在政戰主任的訓勉並與大家握手後,正式進入這次的「士官轉軍官」旅程。

  課程在第一天的下午展開,時間異常緊湊,教室內寂靜無聲,空氣更頓時凝結起來,同學們面面相覷,安靜地等待第一堂課的到來。也許大家會覺得奇怪,不就是上課受訓嗎?就好像在學校唸書一樣啊!如果讓我來回答,這個答案絕不會是那麼輕鬆自在。

  我們就好比學齡兒童剛入學時,心中充滿各種無助與緊張,畢竟這是一個未曾接觸過的領域,內心難免忐忑不安。終於度過了一天的課程,並且在這天的課程中,同學們透過自我介紹,使大家都有初步的了解與認識。

  受訓期間,除了在寢室生活區外,大部分的時間都在教室上課,課程安排得非常充實,教官們也都慷慨的傾囊相授,毫不保留。來自不同軍種的同學,分享各自的部隊及實務經驗,藉由每次的研討,讓大家得到不少收穫。

  雖然同學間的相處只有短短幾週,但在一次又一次的相互交流中,情感也因為「連戰鬥教練」的關係,緊緊的連結起來,過程雖然辛苦,但大家相互幫忙及鼓勵,士氣在此刻充分發揮。無論演習中狀況如何,大家匍匐前進、衝鋒、心戰喊話、立功宣誓等,讓我們汗水濕透了迷彩服,卻在心裡面留下專屬於「一O六年士官轉軍官政戰官科」分科班的回憶。

  很快的訓期結束了,從一開始度日如年的感覺,直到珍惜同學間相處的機會,大家都意識到要結訓了,身分將蛻變成為中華民國的少尉軍官。其中,值得一提的是,同學中有大多數人是從士兵階段就投入軍旅,此次的轉換對他們來說更是意義非凡,象徵著由基層做起,經歷過士官階的洗禮,又再一次的轉換。誠如政訓中心的教官所言,從事政戰工作,需要無比熱忱,還要發揮感動服務的精神,因此,我們都自許應具備這些要素。

  如今同學們都各自回軍種授階,準備在單位發揮各自的力量,也許前方道路荊棘充滿挑戰,但相信我們的熱情能禁得起考驗。

  這一次的結束並不是畫下句點,而是開啟另一個可能,感謝政訓中心隊職官、教官們的諄諄教誨,也祝福一O六年士官轉軍官政戰分科班的同學一切順利!

 文.圖/甘家名 本文取自奮鬥月刊  期數:774

(作者為空軍第三聯隊少尉)