【柳營點滴】預備軍官 從軍去


黃家富很慶幸選擇來部隊體驗,期許自己在部隊中能夠發揮所長,持續為國家盡一份力!

黃家富很慶幸選擇來部隊體驗,期許自己在部隊中能夠發揮所長,持續為國家盡一份力!

我是一O六年義務役預備軍官,和其他八十二位預官同學一樣,在那年的暑假,我們都剃光了頭,穿上軍服,從此正式成為了一名軍人。

  事實上,預官的歷史相當悠久,國家藉由徵集符合資格的未服役役男,在受訓及格後授予少尉軍階,以軍官的角色為國家服務。不過今年起,預官已成為絕響,因為經過國防部審慎的評估後,決定自一O七年起停止徵集義務役役男。我們八十三個人趕上了末班車,理所當然成為最後一屆,名副其實的「末代預官」。

  在一O六年的八月一日,來自全國各地的應屆預官入伍生,都來到了成功嶺,一張張青澀的臉龐出現在中山室,空氣裡凝結著緊張與不知所措,對未來的考驗一無所知。還記得第一天報到的晚上我就失眠了,躺在床上眼睜睜看著天亮,隨著班長的吆喝聲開始手忙腳亂起來,迎接新的一天。

  在接下來的一千三百多個小時裡,大家忍受不自由的滋味,接受體能與意志的磨練,在烈日當空時刺槍,在雨後的泥濘中匍匐前進,雨水交雜著汗水,都和在口水裡吞了下去。回想起來,這段辛苦的日子,也著實帶給我不少的成長,體會到原來每一個優閒的午後,是因為有一群人正默默地辛苦操練,忍受著溽暑或寒風,隨時為國家的安全把關,我們才能夠安穩地在咖啡廳享受下午茶時光,輕鬆地和朋友閒話家常。

  從前身為局外人,軍中的一切就像是個黑盒子,外人很難了解這盒子裡到底裝了些什麼,只知道有人嚷嚷著這裡頭的傳奇故事。近年來,隨著國軍愈來愈透明與開放,這個黑盒子不再那麼神祕,我們剛好就在國軍改變的前沿,見證了這一切。例如:智慧型手機的開放,在不違反資通安全規定,並在合理的管制下使用,讓服役的官士兵更方便與親人好友保持聯繫。所以現在休息時間一到,有些人會去講電話,有些人看YouTube,有些人就玩玩手遊,休閒娛樂的方式變得更加彈性與多元。這是我在服役前,完全沒聽過也想像不到的場景,回家和爸爸分享時,他也直呼「現在真的跟以前不同了!」

  經過新訓和專長訓後,我來到海軍布雷作業大隊任官,開始了不一樣的軍旅生活。初來乍到,彷彿劉姥姥進大觀園,對於海軍所有的一切,船艦、任務、設備等,都充滿了好奇,也藉著參與各種任務、演訓,更進一步了解這個單位。

  每次看到這些人專注於工作的神情,認真背出每一道口令,確實做好每一個動作,都會令我覺得感動。這些軍人其實都是平凡的一般人,有當爸爸的、也有的當了媽媽,或是新婚不久的,然而,他們卻做著如此不平凡的工作,每一分的努力,都能讓國人變得更安全,國家變得更穩定。他們日出而作,日落了也還堅守在自己的崗位,盡心盡力做好自己分內的工作。從這些人工作的背影看到平實中的偉大,他們做出比一般人更多的犧牲,享受得更少,雖然沒沒無聞,卻是真正的英雄。

  細數著服兵役的每一天,都是規律且扎實的。我很慶幸當初在面臨抉擇時,選擇來部隊體驗,它提供了不一樣的視角,讓我觀察這個世界,更有機會脫離將近二十年的學生生活,親眼目睹這群默默為國家付出的重要角色。也有幸認識了來自四面八方的預官同學、優秀的同袍和好長官,從他們身上我學習到很多,期許自己在部隊中能夠發揮所長,持續為國家盡一份力!

 文.圖/黃家富 本文取自奮鬥月刊 期數:774 (作者為海軍一九二艦隊少尉)