【柳營點滴】承擔軍校傳統 形塑榮譽責任


軍校的傳統「實習幹部」交接儀式,除傳承優良的精神,也培養學生領導統御及各種業務的體驗。

軍校的傳統「實習幹部」交接儀式,除傳承優良的精神,也培養學生領導統御及各種業務的體驗。

「注意——」,一個丹田飽滿且嘹亮的口令聲,劃破了國防大學理工學院寧靜的早晨,揭開了一O六學年度下學期會操、新(舊)任實習幹部交接暨就任典禮的序幕。

  典禮開始時,即以會操的方式呈現,格外重視此項傳統的院長荊將軍,也親臨現場主持,讓所有學生精神為之一振,積極地展現出軍校生平時訓練的成果。

  「會操」係由閱兵式、分列式及聽訓隊形等,一系列科目組合而成,目的在訓練學生們,在實習幹部的領導及指揮下,有紀律地完成各種隊形,以呈現軍校生平時訓練有素、允文允武的一面。

  「敬禮——」在實習旅長蔡政益同學嘹亮的口令指揮下,所有人目光專注、擺手一致,將閱兵式的精神體現在每個細微動作中。閱兵式結束後,緊接著就是會操中最精采的部分—分列式。此時,隨著軍樂隊進行曲響起,各中隊配合樂隊演奏的鼓點,每位學生皆昂首闊步、整齊劃一地依序通過司令臺,「向右—看——」,毫不猶豫、神采奕奕地,以仰角四十五度的抬頭角度,向臺上最敬愛的長官及師長們敬禮。分列式進行中,每位學生都拚盡全力地走出自信、氣勢的步伐,在壯盛軍容及高昂士氣的氣氛下,各中隊已完成聽訓隊形準備,「一二!一二!」;在高亢且不間斷的答數聲中,所有學生逐漸匯集到操場中央,迎接今天的重頭戲—實習幹部交接儀式。

  軍校的「實習幹部制度」可說是軍官養成教育的精髓之一;實習幹部是維持軍校各中隊運作的樞紐,學生也能藉由實習各種職務,實際進行領導統御及各種業務的體驗,進而針對自己不擅長的部分實施改進,從中學習承擔責任、分配工作、如何以最短的時間順利完成任務,此過程為軍校生活中,相當重要且不可或缺的一環。

  上、下學期實習幹部的交接,是一個簡單卻十分隆重的儀式,當新(舊)任實習幹部精神抖擻、器宇軒昂地步入會場時,在司儀口令的誘導,長官、師長及學生們的觀禮注目下,透過相互敬禮、配件及肩飾、換手的交接動作,象徵各單位成員自即日起,應遵從新任實習幹部的指揮與領導。隨著典禮程序的結束,新任實習幹部即正式上任,帶領所有學生,展開新學期的開始。

  猶記得自己還在懵懵懂懂的一年級新生時,看著新生隊幹部的學長姊們,為了能夠將軍校所學的禮節、儀態傳授給我們這些剛入學的小毛頭們,每天犧牲許多休息時間,不厭其煩地一一解說給我們聽,讓我們可以了解每件事執行的意義及方法,並以最快的速度融入軍校的環境及生活。當時的我,即立定志向,當我能夠承接擔任幹部的責任時,一定要到新生隊,將學長姊的精神傳承下去。

  在與一O六年班學長姊完成指揮權轉移,並在長官與同學們的支持下,我有幸擔任新生隊的實習連長乙職。開學之後,當我真正接觸到新生時,一連串的考驗就此開始,因理想和現實執行層面的觀念落差,起初並不太順利,雖然已經和三年級幹部們進行多次的演練及規劃,但仍有許多突發狀況。經過多次的意見與觀念磨合之後,中隊內部的文化及氛圍逐漸轉變,士氣變得更加高昂、向心力也更鞏固,幹部們除藉此吸收許多領導與管理的經驗,看到新生們也成長不少,內心著實欣慰,我想這就是一種傳承了吧!

  交接儀式結束之後,看著操場再度恢復平靜,一切的生活似乎又回到了原點,對於原任的實習幹部而言,似乎感覺少了點什麼?但我卻是以另一種角度思考,我認為,「交接」代表著一種理念的傳承與延續的概念,雖然我將學生實習連長的棒子交給下一位同學,但我期盼的就是希望透過這樣的儀式,讓下學期的實習幹部團隊,可以秉持前屆幹部們的寄託,繼續努力地帶領同學及學弟妹們學習,協助隊職官維持中隊運作順利,讓過去的風嶺光彩再現。

  在幹部交接之際,我再度回想起,這個學期大家一起奮鬥的點滴,雖然辛苦,卻是這輩子都無法忘懷的回憶,這也將成為我軍校四年裡最寶貴且難得的經驗。在擔任新生隊實習連長的這段日子裡,無論是挫折忍受度及抗壓力,都有顯著地增長,進而累積管理及實務的工作經驗,相信畢業之後,在此厚實的基礎上,謹遵師長及學長姊們的諄諄教誨,期許自己能夠為國家貢獻一己之力,並以身為一名理工學院的畢業生為榮。 文.圖/陳旻妤 期數:774   (作者為國防大學理工學院電機系學生)