【柳營點滴】至少還有我 做你的依靠


每當災害發生,國軍官兵總會在第一時間趕到救援,在盡可能範圍內,將傷害降到最低。圖為蔡哲文上士在花蓮震災中參與救援任務。

每當災害發生,國軍官兵總會在第一時間趕到救援,在盡可能範圍內,將傷害降到最低。圖為蔡哲文上士在花蓮震災中參與救援任務。

當大多人都往外逃時,有群人不斷前進災害現場,難道他們不懼怕、不疲累嗎?但為何腳步仍向前邁進?哪裡有苦難,哪裡就有他們的身影。原因無他,就是因為肩膀上擔負的是守護家園、保護國人的責任。   日前花蓮強震造成嚴重災情,搜救人員在斷梁碎磚中,不眠不休地尋救受困者,服役於陸軍五四工兵群的朴少華中士便是其中一員。軍旅生涯迄今,已參與過高雄氣爆,以及臺南、花蓮震災的搜救任務,面對危險,朴少華沒有說「不」的理由,他認為,往最危險的地方前進,才是身為軍人應有的膽識與職責。回想起進入屋內搜救的過程,朴少華表示,因為房屋傾斜,剛進到裡面時,因為空間感錯置,會有頭暈目眩的感覺,走起路來也更加不穩,經過一些時間後才稍稍適應;尤其在狹小的縫隙中需要蜷曲身體,讓搜救的困難度增加不少。在旁人眼中,朴少華雖然話不多,卻有著一種成熟與穩重;面對危險,他更是二話不說,親自帶著弟兄往災區前進,展現凡事「跟我來」的領導風範。   另外,同樣身為受災戶的蔡哲文上士,在震災發生後半小時內,立即趕往倒塌的雲門翠堤大樓支援,在部隊曾受過EMT-2中級緊急技術員訓練的他,在餘震不斷的情況下,主動協助大樓受困者撤離、支援救護、檢傷分類、傷患包紮、大體搬運等工作,發揮救人第一、人溺己溺精神。   除此之外,更有一群醫護人員穿梭災區,在傷者救出後的第一時間,立即進行緊急檢傷包紮及醫療後送。國軍支援花蓮震災救援任務中,來自花防部二支部的巫姓士官姊弟,一起擔任傷患醫療後送工作,成為這場無情天災中最令人動容的小天使之一。   姊姊巫宗螢中士回憶,進入災區,映入眼簾的畫面,讓人內心感到非常震撼與焦急,因為大樓傾斜得非常嚴重,受困民眾就在窗邊不斷揮舞手機,希望透過螢幕散發的微弱光源,盡快得到協助。隨著受困傷者不斷被救出,巫宗螢便立即投入檢傷包紮及醫療後送工作,從深夜到天明,在連續工作十六小時後,才由其他官兵接替工作。巫宗螢表示,由於自己也是花蓮人,能照護自己的鄉親,特別有感,雖然不輕鬆,但一點也不覺得累。原本排定年假第一梯次休假的弟弟巫宗威下士,因為救災任務需要而延後,雖然打亂了原先擬好的年假規劃,但他認為,目前就是救災為先,犧牲一點休假時間也沒有關係。   也許還有更多關於迷彩身影的故事,但共通點絕對是只求付出、不求回報,因為當災害發生,國軍一定就在身旁。不僅天災如此,對於搜尋空勤總隊黑鷹直升機,以及失聯的幻象機飛行員何子雨上尉,國軍及相關單位的救難人員也從未放棄,我們雖然無法避免或降低災難或意外的發生,但一定會在盡可能範圍內,將災難的傷害降到最低。 本文取自奮鬥月刊 期數:774