全民國防印象展

三軍人形氣偶動感舞蹈炒熱現場氣氛。(軍聞社實習記者袁銘駿攝)

三軍人形氣偶動感舞蹈炒熱現場氣氛。(軍聞社實習記者袁銘駿攝)

為藉藝文軟實力推廣全民國防理念,臺北市政府教育局2日上午舉辦「全民國防印象展─力與美的視覺饗宴」開幕剪綵儀式,由臺北市政府教育局副局長何雅娟主持,會場展出作品除臺北市辦理「發現全民國防之美攝影比賽」、「學生全民國防教育四格漫畫比賽」得獎作品之外,特別也陳展國防部「國軍第50屆文藝金像獎」國畫、西畫、書法、攝影、漫畫等作品,展出內容豐富多元。

 開幕活動安排信義幼兒園小朋友熱情舞蹈、松山家商旗隊、協和祐德高中儀隊,以及三軍人形氣偶等表演,氣氛相當熱絡;場邊也有來自北部地區三軍單位所設置的招募攤位,為參與活動的學子、觀展民眾,提供相關資訊。透過軍民各項表演、藝術作品交流、專人諮詢等方式,結合創新觀念手法,具體展現全民國防軍民一心,吸引民眾關注國防事務,強化軍民互動,共同攜手捍衛家園。

 值得一提的是,師承海軍陸戰隊儀隊操槍法的協和祐德高中儀隊,精彩絕倫的操槍表演令現場的觀眾印象深刻,尤其在個人驗槍操演時,儀隊成員必須依序獨自完成高難度槍法操演,除了展現平時扎實的訓練成果外,更挑戰隊員們臨場的抗壓力,操演結束後贏得台下觀眾滿堂喝采。

 目前就讀協和祐德高中汽車科二年級的吳思慧,為本次儀隊演出的刀官,也是操演中主導儀隊演出的靈魂人物,在校同時擔任儀隊副隊長的她,自高一加入儀隊以來,吳思慧便專注投入於艱苦的儀隊訓練,除每日課餘練習時間之外,更利用假日自主安排訓練課程,「為了榮譽,絕不輕言放棄」是吳思慧這一路上堅持下去的座右銘,未來她也將以身作則,維持儀隊榮譽,繼續帶領儀隊成員參加各項競賽活動爭取佳績。

文:軍聞社實習記者袁銘駿