【柳營點滴】我們的油機人生


「油機部門」是共同維護單位運作的「油機人」,都擁有勇於面對挑戰,並對未來充滿希望與期待的特質。

「油機部門」是共同維護單位運作的「油機人」,都擁有勇於面對挑戰,並對未來充滿希望與期待的特質。

在寒冷的冬天裡,沒有熱水洗澡、突然停電、水龍頭壞了等,生活中常見的情形發生時,你會第一個想到誰呢?

  在海軍艦艇上,戰系、作戰、油機、補給部門各司其職,亦密不可分。雖然官兵每天都在艦艇上,但各自在不同的工作部位、執行不同的任務整備,看似互無關聯,整合後卻無比驚人,呈現出「力」與「美」的結合。

  尤其在執行飛彈射擊任務時,部門間微妙地相互分工配合,達到連貫性並成功地摧毀標的。不過回歸到上述問題的答案,則要說到海軍通訊系統指揮部中,有一群人組成的「油機部門」,這個部門默默地改善及提升「我們這一家」的生活品質。

  然而,「油機」與「通資電」關聯性是什麼呢?這是不少新進同仁來到「左營通信隊」服務後,內心常產生的好奇與疑惑。簡單地說,油機部門負責的是隊上「油、電、水」管理,與每位官兵生活環境息息相關,更是執行戰備演訓「通資電」任務中,維持「通資電設備不間斷」的能源。

  「油機人生」是「現實生活」的寫照,是「主角」,亦是「配角」。新進同仁在士官長王瑞宇、上士班長胡哲軒細心教導下,慢慢了解並體會「油機人」的重要,未來在工作實務上,將習得「發電機、水電配線」等維管一技之長。這樣的傳統將一直延續下去,讓在「油機部門」共同維護單位運作的「油機人」,都擁有勇於面對挑戰,並對未來充滿希望與期待的特質。

  (作者為海軍通信系統指揮部少校)