【柳營點滴】培養未來的力量

B775

「所有人注意!殺聲開始!」口令一下,整齊一致的「殺」聲,響徹了莒拳道館周圍。

  對我們來說,這又是一天的開始,莒拳道館中的四大要素:型場、足技、擊破與對練,身為新進成員的我,面對琳琅滿目的訓練課程接踵而來,一切都是全新的體驗。

  不過在訓練之餘的加油打氣、擊破之後的歡欣鼓舞,以及對自我實現、超越等,種種正向的團體氛圍,再一次將我帶回往日的啦啦隊時光。

  初踏入大學校園、身材瘦小的我,因緣際會下,加入學校的競技啦啦隊,就此開啟了人生中最美好的一段經歷。

  在場上各種華麗的翻騰、高難度的拋接、整齊劃一的舞蹈,以及氣勢恢弘的口號喊聲,無論是哪一項,在光鮮的外表下,都隱藏了無數次反覆練習的血汗。

  體能、拉筋、雕舞、翻騰,各種訓練都讓缺乏運動細胞的我吃足了苦頭,不過漸漸的也總算能站上表演場,為隊伍、為學校出一份力。

  還記得大二那年的全國大專盃,為了達成教練開給我的課題,勉勉強強能做到安全完成動作。

  但隨著比賽將近,原本就差強人意的動作開始走樣,最後甚至到了一起跳便頭著地的窘境。

  為了安全考量,教練不得不在比賽前將整組動作下修,我非常了解以團體利益來說,這是必要的取捨,但當時因不甘心而落下的眼淚,至今仍難以忘懷。

  對於我在社團的全心投入,母親則是很不諒解,在她看來,學生還是該盡學生的本分。「功課先顧好再來談這些,啦啦隊你以後又用不到!」理虧的我,當時無言以對,但現在我已有了答案。

  有位教官曾在訓練時對我們說過:「你永遠不知道,學到的東西會在什麼時候派上用場。」經歷過那些經驗,我有了深深的感觸。

  我從未想過,過去在社團所做的訓練,拉筋練就的柔軟度、舞蹈訓練的協調性、口號要求的力道頓點等,現在居然成為我在莒拳隊的力量,默默的幫助我跟上所有的課程。

  許多人將軍旅生涯視為一種無謂的時間浪費,認為在部隊中無法得到任何的成長,但就像教官說的,許多時候的經歷看似毫無意義,總會在意想不到的地方成為你的力量。

  在軍中所接觸的任何事物,訓練也好、公差也罷,只要願意多面向的思考,一定都能當做一個學習體驗,從而使自己更加成長,在未來屬於你的戰場上推你一把。

  只要願意認真投入,努力的成果將會化成誰也奪不走的力量,同樣的,時間要怎麼運用,完全操之在己。

  至於我呢,為了面對未知的挑戰,也為了不再留下遺憾,自然是繼續揮出一個又一個正拳、踢出一次又一次踢擊囉!「勇猛慓悍!精誠團結!殺!」

資料來源:奮鬥月刊 755期

  (王介德一兵口述、陳佳音撰文/海軍陸戰隊學校一兵)