【柳營點滴】無懼風雨 守護家園

每次狂風暴雨後的災區,國軍官兵總會在第一時間趕到救援,協助災民整護家園,雖然只是一個不起眼的小兵,他們永遠是災民心中的無名英雄。

每次狂風暴雨後的災區,國軍官兵總會在第一時間趕到救援,協助災民整護家園,雖然只是一個不起眼的小兵,他們永遠是災民心中的無名英雄。

重重的雨水拍打在他的臉龐,那種刺痛已經分不清是雨珠還是狂風的襲擊。從小雖不是養尊處優,但也是生活在幸福的小康家庭,壓根兒就不會在家中有任何粗活的機會。本該是如往常般的在家看著新聞報導,乖乖的緊閉門窗,伴隨著呼嘯而過的狂風,以及如鼓聲般拍打窗面的打擊樂,蜷曲在溫暖的被窩內,一夜好眠。記得國小的語文課文,有這麼一篇〈爸爸捕魚去〉,小時候還在嬉笑著,覺得此文誇大不實。如今,他才能體會,什麼叫做狂風暴雨,真叫人害怕。

  自小,他沒有什麼雄才大略,所以他以為,在這風雨之中,自己會怨天尤人,甚至開始罵天咒地。但一下車的瞬間,什麼埋怨都被吹得煙消雲散,在路中間那斜倒的樹幹,比他的腰桿還粗多倍,從不知道自己有這般能耐,竟然僅靠另一位弟兄的協助,就可以搬移開來。

  積水的道路上,排著許多需要等待回家的人兒,那份害怕與焦灼,透過目光傳遞過來。當時,真的什麼都沒有想,也沒有時間想,搬移了壯大的樹幹,還有剛硬的路牌等著他們。儘管穿著雨衣,迷彩的戰服依舊濕透,儘管戴著手套,大大小小的擦傷、瘀血仍不斷增加。

  但,什麼都不想,做,就對了。扶著吹得東倒西歪的民眾,第一次見識到自己的力量是如此意想不到。民眾在驚慌害怕中仍堅持感謝,他彷彿找到了自己的定義。

  驚悚的夜晚一過,衣服還沒乾,弟兄們又坐上救災車,明明自己營區也是災情不斷,但還是首先衝向附近災區,因為,那是使命。路上的落葉如雪花般紛飛,還有昨夜搬到路邊的樹幹與路牌,弟兄們手上的傷痕還未來得及痊癒,他們又戴上新的手套,如同他們新的使命。

  放晴的天氣,民眾開始清理自己的家園,當他離開營區的瞬間,看到一群民眾,竟然一路立正敬禮,目送著他們車子離去,民眾才放下手勢。

  有道是,男兒有淚不輕彈,救災當下沒有流淚,然而他這時眼眶微濕,連自己都錯愕了。他不是英雄,也不是偉大人物,甚至只是一個不起眼的小兵,這不是亂世,但,從他們的一聲聲感謝與一個個莊嚴的敬禮,他這才知道,亂世需要英雄挺身而出,太平盛世更需要,無名英雄無私奉獻。

資料來源:奮鬥月刊 期數:775

  (作者為陸軍第八軍團上兵)