【柳營點滴】歷經嚴格訓練 鍛鍊鋼鐵意志

平日精實的戰備整備訓練,才能因應突發狀況的發生。

平日精實的戰備整備訓練,才能因應突發狀況的發生。

回想起軍旅生活中,最令人感到痛苦的兩個時期,便是入伍訓及軍校新生時期。那時每天面對教育班長與學長姊們的嚴格要求,經常覺得充滿壓力且難以適應,也曾好幾次萌生放棄的念頭。

  即使過了那個時期,其實還是很難明白,經歷那段嚴格的教育過程後,到底帶給了我什麼影響與改變?直到任官後,肩上擔負起的責任與壓力和軍校一年級相較,有過之而無不及,我卻始終能保持熱情而不灰心喪志、不輕言放棄。此時才驚覺,過去所受的教育訓練,背後的軍事邏輯與奧妙所在。

  全世界的軍隊及傳統的軍事院校,都會以極嚴格的標準,要求剛入伍的新兵與新生,不過,很少有人知道,這套教育方式背後的運作機制。其實,因為在戰場上的有效性及實用性已經獲得無數次的驗證,所以,直到今天仍將之做為一種有效的訓練過程。

  《孫子兵法》提到:「軍以戰為主,戰以勝為先。」軍隊的一切訓練都是以在戰場上能發揮作用為目的;曾任西點軍校心理教授的戴夫.葛司曼(Dave Grossman)指出,在戰爭中最常令士兵心理受創的原因,不是受傷、疼痛的程度,而是遭受他人不友善的對待、感受到明顯的敵意。

  經統計,在高強度環境下連續作戰六十天的士兵,最後有高達百分之九十八的人會出現戰場精神創傷的症狀,最主要的原因,就在於他們一整天都暴露在敵人最不友善的敵意中,這種敵意甚至強烈到會威脅人的生命;無止境的敵意、恐懼、死亡和壓力,最後將擊垮士兵的意志,造成戰場精神創傷。

  所以,軍隊上戰場前,必須先透過嚴格的教育方式,刻意讓士兵與新生感受到強烈而不友善的敵意,進而造成龐大的心理壓力、考驗其耐受力的極限。最後,當壓力到達頂峰時,再給予釋放的空間,因為再怎麼痛苦的入伍訓終會結束,軍校學生也有放假的時候。入伍結訓與每一次的休假,對士兵與新生而言都像是一種釋放,在這樣的訓練中,既不會造成過度創傷,又能循序漸進提升官兵心理的抗壓。

  透過這種洗禮,當受過嚴格教育的士兵與軍校畢業生上了戰場作戰時,即使面對最艱苦的環境、最不友善的敵意與壓力,他都能堅強的面對一切挑戰,不至於覺得無助甚至造成戰場精神創傷。

  因為,過去在入伍訓或是軍校教育的經驗讓他明瞭:「他撐得過去!他能克服!」軍事訓練的一切都有其背後的意義,嚴格的訓練方式雖讓我們承受著巨大的壓力,卻也在這種狀況下,使我們克服了一項又一項挑戰、完成了一次又一次任務。

  雖偶有挫折、偶有灰心喪志之時,但因為曾有嚴格訓練的基礎,終將帶領我們克服一切險阻,從而鍛鍊出鋼鐵般的意志與心靈!

資料來源: 奮鬥月刊 期數:775

文.圖/廖哲偉  (作者為陸軍第六軍團少尉)