【真情故事】感謝母親 伴我成長

阮忠豪投身軍旅後,與母親的關係更為緊密。

阮忠豪投身軍旅後,與母親的關係更為緊密。

我是來自屏東的排灣族原住民,依山傍水是我成長的環境,家中原有父母親、兩個姊姊和一個哥哥,我排行老么。幼時父親因為工作意外殉職,家中經濟幾度陷入困境,由母親辛苦拉拔我們四個兄弟姊妹長大成人。

  現在回想起來,母親從來沒有怨天尤人,每當看見她下班時疲憊的身影,那是我永遠都不會忘記的畫面,也逐漸成為我前進努力的動力。我目前服務於繼光軍艦擔任雷達兵一職,雖然年紀還輕,但已是家中的經濟支柱,也對未來有長遠的規劃。以前家裡的經濟狀況並不理想,生活還不至於匱乏,所以不會去思考家裡缺少了什麼,但進入軍中服務之後,我會妥善安排每個月的薪資,試著提升家裡的生活品質,改善長輩行動上的不便利。

  有一次休假,我和母親談及最近的生活情形,她很驚訝我對於「生涯規劃」的認知有很大的成長,這讓她輕鬆了許多,也更放心讓我去判斷人生重大的決定。

  還記得第一次參與偵巡任務,度過了將近一個星期沒有手機訊號的日子。靠港後打給母親的第一通電話,傳來的是擔心、不捨和陣陣不規則的啜泣聲,我安慰母親並告訴她我很平安,她也能體諒這是我必經的過程。此時我才明白,原來需要適應的人不只是我一個,家人也得適應我因為工作的關係,無法與他們隨時保持連絡。在船上服役、工作的過程中,難免有挫折與灰心的時候,每當休息的片刻,就會想起母親,電話裡溫暖的問候是我的動力來源。進入軍中這一年多,我與家人的關係變得更緊密,因為他們認為,我已逐漸能分擔他們心中無形的壓力。但此刻的我不會因此而滿足,除了分擔之外,我也會樂於分享在軍中所習得的經驗與心得。

資料來源:奮鬥月刊  期數:775  

文.圖/阮忠豪(作者為海軍一四六艦隊一兵)