【柳營點滴】大兵手記與我

奮鬥月刊(期數:776 )

奮鬥月刊(期數:776 )

想想寫了十一個月的大兵手記,從當初的二兵學生,到如今即將退伍,這過程宛如毛毛蟲蛻變成蝴蝶,大兵手記成了我在這過程裡的一個重要成長紀錄,記錄著軍旅生涯中的點點滴滴和每一個珍貴的過程。

  還記得進入新訓中心的第一天早上,從輔導長手中接過這一本手記,心中充滿無限的激動,因為這本手記會跟隨我到軍旅生涯中的每一個角落,從那一刻起,我將新訓中心裡的訓練及過程一一記錄下來。還記得第一次看莒光園地那種充滿正氣凜然,以及在任務中如何將事情做好的態度,這些美好的經驗都寫入大兵手記,成為我生活中的心情寫照。

  另外,大兵手記也有隊上輔導長適時的加油打氣,以及不時的噓寒問暖,令我在平時訓練之餘,多了一份窩心,它更是我與輔導長重要的溝通橋梁,讓我了解,如何成為一個有用的二兵。在部隊的日子,我們要成為最頂尖的士兵,這樣的磨練不只是訓練我的做事方法,也是訓練我的意志。俗話說:「玉不琢不成器」,磨練我做事的細心程度,如何在小細節努力,把事情做到最好。

  最後,我要感謝當初給了我這本大兵手記的輔導長,因為有它陪伴我十一個月的日子,時不時翻一翻大兵手記,不忘當初如何一步一腳印,從一個平民到軍人的過程裡,那種偶爾回味的美好,好像一切宛如昨天發生的一樣,過程中有汗水也有淚水,還有跟著所有弟兄一起奮鬥向前的無限歡笑回憶。

文/謝政勳 本文出自奮鬥月刊(期數:776 )

  (作者為海軍司令部一兵)