【柳營點滴】施比受更有福 熱血志工卓點衣

圖:卓點衣(右)擔任志工期間表現優異,獲得地方政府表揚。

圖:卓點衣(右)擔任志工期間表現優異,獲得地方政府表揚。

現任職於空軍第三修補大隊的卓點衣士官長,目前擔任發修分隊督導士,雖然單位每日工作繁重,但仍利用自己的休假或晚上時間,投入救護義消。

  自民國九十七年到現在,剛好十個年頭,協勤總時數超過二千小時,志工期間曾獲得市政府表揚,對此他總笑著說:「希望能默默付出一點微薄力量,幫助別人。」充分展現為善不欲人知的謙懷。

  卓點衣表示,當初投入消防志工,是在二十五年前父親病危時,因為受到消防隊的協助,當下就告訴自己,「改天換我有能力的時候,也一定要幫助別人,將這種無私的愛傳遞下去。」現在只要不影響戰訓整備工作,就會到臺中市神岡消防分隊協勤,由於幫助人的感覺非常開心,所以就算協勤時沒有空檔休息,都不覺得累。

  消防志工一般來說分為三類,義勇消防志工、鳳凰救護志工,以及婦女防火宣導志工。其中,鳳凰救護志工是負責到院前的緊急救護工作,雖然偶爾會產生一些醫療問題,但秉持「救人一命,勝造七級浮屠」的意志,卓點衣覺得這樣的志工十分有意義。

  談到執行救護任務中印象最深刻的一次是,曾遇到一位一氧化碳中毒的女性患者,卓點衣描述:「當我們抵達報案地址時,當事人倒臥於浴室內,呈現OHCA(無生命徵象)的情況,我們立刻依程序進行急救,十分鐘後依舊沒有生命跡象,但警消學長和我仍然沒有放棄,就在到院前一分鐘,患者竟然清醒過來,讓我們都嚇了一大跳,但也充滿驚喜。這次的經歷,讓我印象深刻也感到助人的快樂。」

  卓點衣回憶起十年前,剛在梧棲童綜合醫院擔任急診室志工,因為經常需要對沒有生命跡象的患者實施心肺復甦術,因此身體常感冒或不適。起初,妻子的家人不太認同,後來他們知道他當志工的初衷,才慢慢理解接受。

  卓點衣表示,未來除了持續從事志工服務外,也將精進救護技能,希望藉此塑造軍愛民的形象及志工服務的精神,並且推廣鳳凰志工的理念。

文/甘家名 圖/甘家名.卓點衣提供 本文出自奮鬥月刊(期數:776 )

  (作者為空軍第三戰術戰鬥機聯隊少尉)