【柳營點滴】軍歌的魅力

圖:透過愛國歌曲競賽,感受到青年學子的熱情與自信,將軍歌精神完整呈現。

圖:透過愛國歌曲競賽,感受到青年學子的熱情與自信,將軍歌精神完整呈現。

「青春正飛揚,目標在前方……」、「……驚濤駭浪,我們絕不畏懼,絕不頹喪……」、「……挺起胸膛把歌唱,唱出勝利樂章!」

  有一種歌曲,沒有流行的壓力;有一種歌詞,沒有過時的情懷。不論男女合唱或是高亢獨唱;不管是眾人齊唱,還是獨自低哼,都能夠引起共鳴,跟上應和,大聲唱出,毋須顧忌,隨時發聲,絕不膽怯,這就是軍歌的魅力。

  今年的青年節前夕,國防部舉辦了「全國高級中等學校創意愛國歌曲競賽」,各大高中職學校齊聚於博愛營區,學生們將熱情的歌聲,青春的活力,再次熔鑄於每個時代的軍歌裡。嘹亮的歌聲與隊呼,一掃臺北都會區繁忙的陰霾,讓青年節的天空很熱血,讓每個人的心中很沸騰。

  炙熱的豔陽,沒有削弱青年學子勢在必得的決心。從道具到服裝、從隊形到化妝,自信的臉龐正是軍歌最強大的感染力,更是國家戰力源源不斷的希望。整齊的舞步、複雜的隊形、高亢的歌聲,讓每一首軍歌,都成為永恆的經典,不論男女老少唱起,都是一樣的雋永。

  就像雷聖凱老師最後的講評:「各校的表現都是長官心中的第一,更是校長心目中的唯一。」名次都會成為過往,但是付出過的汗水,挑戰過自己的淚水,才會成為大家記憶裡永恆的經典,才是歷史中不斷被頌讚的傳奇,相信這場比賽絕不會將焦點放在名次上,而是那股傳遞世代青年們的大無畏精神,也將為青年節的歷史意義,再添上一筆「三十功名塵與土,八千里路雲和月」的壯懷史歌。

  雖然,沒有辦法親自在現場被青年的歌聲洗禮,但是國防部透過新一代的社群平臺,運用最先進的拍攝技術與數位傳遞,讓我與家人可以在電腦前面,即時感受每一個參賽隊伍,最認真的表情,最完美的演出。

  時而也忍不住情緒大聲唱起了軍歌,讓家人莞爾一笑,但時而也被學生們用心的演出,深深感動地泛起淚光,因為自己深知「臺上一分鐘,臺下十年功」的努力之道,不NG的演出絕對不是憑藉運氣而來的,就如同國家安全一樣,必定要扎實地勤訓精練,才能在國人面前展現出「恃吾有以待之」的絕對自信。

  「勇敢前進!歌聲嘹亮!踏著天地日月星光。志氣高昂,心胸明朗,大忠大勇莒光臨疆場。我們愛國熱情忠勇奔放……」,那歌聲仍在心中回響,不會收音,沒有休止……。

文/王駿傑 圖/編輯室 本文出自奮鬥月刊(期數:776 )

  (作者為陸軍航特部少校)