【真情故事】最珍貴的存在

圖:王佩怡和丈夫都是職業軍人,更懂得珍惜彼此與家人相處的時間。

圖:王佩怡和丈夫都是職業軍人,更懂得珍惜彼此與家人相處的時間。

曾經在網路上看過一篇有趣的文章,內容是描述軍人的妻子所需具備的幾項特質:一要獨立,因為另一半經常不在身邊,所以幾乎事事都要靠自己,要自己帶小孩、自己報稅、自己繳帳單、自己買日常所需物品、自己修壞掉的電器、馬桶等;二要經常搬家,因為軍人任務的特性,需要輪調,所以要一直搬家,東南西北到處跑;三要常常等待,等待團圓的一天、等待話家常的電話、等待另一半的歸來、等待下一個調職令;四要學會快速適應環境,因為經常調動,需要適應新環境、新住所、新工作,以及另一半新單位的人事物等;五要學會忍受孤獨,因為另一半經常不在身邊,彼此的休假時間也不一定能夠相互配合;六要學習珍惜彼此,因為軍人老公不像一般的老公,他必須每天二十四小時隨時為單位、為國家待命,只要一通電話,就要回單位支援,所以他不知道自己什麼時候可以回家、什麼時候又要離開。

  我和丈夫都是職業軍人,除了可以完全體會文章裡軍人妻子的心酸,也深知身為軍人所須面對的許多無奈。

  如同所有軍人,我與丈夫也經常在不同地區輪調,因此,我們的孩子必須仰賴婆婆幫忙扶養,一家三口長期處於分隔三地的狀態,一年到頭,家人真正團聚的時間實在少之又少。

  我們無法時常在孩子身邊陪伴他長大,享受成長的點點滴滴,許多時候更需要透過家人的電話、照片或即時通訊軟體,告訴我們孩子會翻身了、會爬了、會走了、會跑了、會講話了、會自己吃飯了、會自己上廁所了。

  對一般的家庭而言,家人的相聚是多麼稀鬆平常的事情,然而對於軍人及軍眷而言,這時光卻是多麼地寶貴,但也因為這樣,我們更懂得珍惜彼此與家人,因為在一起的時間太過珍貴,實在沒有多餘的時間浪費在爭吵、鬧脾氣上。我們把握每一分每一秒可以相聚的時間,即使是清潔打掃、洗衣曬衣等家事,我們也從不推託,而是選擇一起去做,一起享受。

  我們辛苦嗎?是的,同時扮演著軍人、夫妻、孩子的父母,以及為人子女等多重角色,確實不是普通的辛苦,但也因為這樣的辛苦,讓我們更深刻地體會家人的可貴,更懂得表現我們的愛,更能彼此包容,將家人視為最珍貴的存在。

文.圖/王佩怡 本文出自奮鬥月刊(期數:776 )

  (作者為海軍通信系統指揮部上尉)