【我的奮鬥故事】承先啟後 勿忘初心

20190702082856292

憶起第一次與空軍結緣,我是一個對軍中生活全然陌生的鄉下小孩,懷著些許興奮,些許緊張的心情,獨自來到位於岡山的空軍軍官學校,參加推薦面試。

 雖然以當時的成績,可以錄取心中所屬的第一志願─國立臺灣海洋大學商船學系,但因為軍人這份職業,具有崇高、神聖的使命感,既能為國家盡力,又能給家庭穩定的保障。

 於是,我鼓起勇氣,決定給自己另一個人生的機會。當年青澀的我,想順利通過面試,但卻連適合面試的衣服都沒有,後來只和父親借了一套明顯過大的西裝和一雙老氣的皮鞋,現在想想,只能說鄉下人的傻勁真可愛。

 初次來到官校,讓我永生難忘的是,當時官校凱旋門的壯觀,以及進門可見的「忠勇」二字,所帶給我的震撼!在經過四年充實的學習後,努力通過受訓並分發到屏東的第六混合聯隊。

 在這幾年的飛行官訓練過程中,儘管遇到許多的困難與考驗,但我總是告訴自己不要氣餒,不可輕易放棄,要用「人一己百」的精神,去面對這條路上的挑戰。無論是放鬆的每個假日,或是在安靜夜晚努力學習的每段時光,好似都有一股動力,隨著時間滴答滴答地流進自己的身體內,讓我有能量繼續前進。

 我也會在入睡前,回想著每批飛行後的歸詢內容,過程中的每一句話都化做養分,培育滋養著我這棵幼苗,使我能順利茁壯成長。這段經歷也促成我有更多相對成熟的想法,我的信念是「flight safe,no easy way」,只有根深柢固的教育文化,才能確保每次戰演訓的順利執行。

 現在回過頭來想想,自己能承載著師長及許多人的期許與照顧走到今日,覺得十分幸運與感謝,但也感到任重道遠。特別是在去年完成花蓮大地震運補任務後,有幸獲頒空軍司令部的獎狀,讓我榮譽感倍增。但在執行此次任務的過程中,從天空看見自己心愛的大地傷痕累累,更明白自己的工作不只是飛行而已,而是和所有同袍一樣,都是在守護這個家園。想到這裡,更感受到國家所賦予的責任。

  現在的我,望著前面優秀的學長,仍會覺得自己有所不足,我將不斷惕厲自己,期許自己能圓滿完成每一次的任務,平安順利歸來,方能不愧對這份志業。

文.圖/郭敬堂 本文出自奮鬥月刊(期數:789 ) 

(作者為空軍第六聯隊少校)